пятница, 30 мая 2014 г.

О спорте, весе и обо мне

Сегодня пятница и это самое время для постов в стиле "потрещать". Сегодня будем "потрещать" о спорте:)

 Скажу честно, я долго старалась изебгать этой темы в блоге и потому что не эксперт и потому что пока недовольна своим телом, но и молчать я тоже не могу и не хочу, потому что наконец нашла свой спорт и "своего" инструктора, поэтому просто расскажу, может кому-то будет интересно. Пост будет длинный и в нем будет много про меня и про мою жизненную историю взаимоотнощений любовного треугольника "я, спорт и вес":) Так что возьмите чай и устройтесь поудобнее.


Начну с самого начала, то есть с детства.
С моим иммунитетом в детстве был полный и безповоротный швах: я постоянно болела и у меня не вырабатывался иммунитет на обычные детские болезни, "благодаря" чему я даже умудрилась 2 раза переболеть ветрянкой и аж 3 раза краснухой, а моя детская карта потолще "Трех мушкитеров" Дюма (и это не шутка!). Мороженое в детстве я не ела вообще - одно мороженное и ангина или "в лучшем случае" простуда обеспечены, в связи с чем меня, как и многих советских детей, отдали на фигурное катание - для закаливания. Это был мой первый спорт в жизни:) Фигурное катание не особо мне нравилось и я ползала по льду без особого энтузиазма, это продолжалось с 4 до 6 лет, а потом я пошла в школу. В школе я, ребенок не знаший дет сада болела не переставая и изредка попадая на физ-ру, между освобождениями после болезней. "Закончилось" все так и не успев толком начаться: в самом начале 2го класса я подцепила грипп, а потом серьезное осложнение, которое "благодаря" врачам перешло в хроническую стадию и прожило со мной 10 лет, точнее я с ним, а так же кучей ограничений кошмарной диетой и, конечно, отсутствием спорта. После этого я ни разу в жизни на физру не ходила - в школе было нельзя (реально нельзя), в универе уже тихо косила и писала рефераты, поэтому в дипломе по физкультуре у меня 5 (надо же было хоть что-то хорошее "отжать" от своей болезни).
Продолжая забивать на физру, я внезапно, с подачи мужа, тогда еще будущего, решила заняться сноубордингом. На дворе был 2004 год, достать снаряжение было не так уж просто, сноуборд я выбирала из 2х, а не как сейчас ходишь выбираешь из одинаковых по характеристикам досок картинку поприкольнее, костюм я и вовсе меряла на улице.. вечером.. в декабре и ничего, нормально, одежду тоже купила в стиле "из того что было" и относила ее 5 сезонов, между прочим:) Мама была в шоке, я, человек, тело которого по нагрузкам всю жизнь было в пролете, и тут -  сноуборд, но я справилась, хоть и медленно. Еще через полгода, летом 2005 в неполных 20 лет я научилась плавать, причем научилась быстро и неплохо:) После чего я поняла что телу-таки для продолжения плавания и особенно бординга, не хватает физ подготовки.

И счастливо продолжая забивать на физру я стала ходить на степ-аэробику, проходила 2 года, мне безумно нравилась инструктор, и у меня отлично все получалось, хоть и не сразу. Но из-за второго образования (первое было очное дневное, второе очное вечернее) пришлось пожертвовать спортом, потому что у меня еще и парень тогда был:) С тех пор мои отношения со спортом (плавание, и сноубординг, коньки, ролики, велосипед я не считаю) я имею ввиду нормальный такой регулярный спорт, не складывались я сменила несколько залов, пробовала и групповые занятия, и качалку и даже качалку с тренером, но все было не то.. Я даже искала ту свою тренершу со степа, но не нашла.. Я уже понимала что чтобы заболеть спортом мне нужен хороший инструктор, чтобы нравился, но где ж его найдешь? Особенно если искать через раз...  Полгода мы с мужем ходили на танцы (и снова хотим возобновить) это было круто, вот бы никогда не подумала что у меня будет хорошо получаться танцевать! Но это тоже было не совсем то, скорее разминка, чем спорт..

Если говорить о весе ситуация была такая: в детстве я была обычным ребенком, не тощим, но худым, после хронического заболевания я, есетсественно, медленно, но верно начала пухнуть, не смотря на диетическую еду, (например до с 9 до 17 лет я не ела шоколад, копчености, солености итд ну вот вообще, даже не знала вкуса многих блюд, а иногда и названий, что позже мою свекровь искренне шокировало:))
 В 16 лет болезнь я переросла и вес тоже, и как-то само собой за лето перед институтом сбросила 18кг, после чего вес счастливо продержала 6 лет, без особых усилий после чего по непонятным причинам в 22 года за год набрала почти 35 кг (!!!) и ничего не могла с этим сделать. И диетила и спортом занималась, и и то и другое сразу, но только продолжала полнеть в том же темпе. После, пошла по врачам и сменила не одного, пока диагноз не был поставлен - гормональный дисбаланс.. Лечить меня начали, но сказали что дело как бы долгое так что пей таблеточки и жди. И я как-то уже даже смирилась ну а что сделаешь? Я с этим весом, страшно сказать, 6 лет уже...
 Но к чести своей скажу что подсесть на фитнес, я, потерявшая надежду на похудение, все равно хотела, не ради похудения, а для тонуса мышц, я люблю разные активности типа борда и коньков, а в этом всем я очень отчетливо ощущаю, где мне не хватает тонуса мышц и ловкости:)

И тут во время моего последнего порыва и покупки абонемента в зал рядом с домом, подруга затащила меня на йогу. Первый раз мне не понравилось, но она уговорила меня походить хотя бы еще пару занятий чтобы понять... и я подсела, неожиданно для себя, подсела! Прогресс в том как я делаю асаны и что я уже могу сделать, был настолько стремительным, что на это невозможно было не подсесть! И вот уже почти полгода я регулярно хожу на йогу 2-3 раза в неделю и даже готова вставать по субботам в 8.30 ради нее, скажи мне кто об этом год назад я бы его засмеяла, а может и еще чего похуже:)
 Я даже не думала о похудении сколько раз я уже чего только не делала за эти 6 лет, мне просто нравилось что тело стало более гибким, сильным и подтянутым. Что изменилось самоощущения: захотелось быть девочкой, кокетничать, наряжаться:) После 3х месяцев занятий, муж заставил меня встать на весы - 8 кг.. для меня это меньше чем размер и я это заметила только по тому что одежда стала сидеть чуть свободнее, но для меня это огромный прогресс в том, что положительная динамика уже есть! Очень радует что у меня схуднуло лицо и мне даже по-настоящему захотелось показывать макияжи, потому то что получалось до этого на фото мне категорически не нравилось.
 Я по-прежнему замотивирована на тонус тела и мышц нежели чем на вес, а вдруг он перестанет уходить, и я разочаруюсь и "слезу с иглы фитнеса", поэтому мотивирую себя чем-то безопасным и безпройгрышным.
 Я не люблю фитнес-блоги, когда я их читаю, мне хочется срочно забить на тренировку и пойти покушать в Макдональдс, так там все занудно и страшно правильно! Еще смешнее мне было слышать и читать об эндорфинах, которые вырабатываются после тренировки.. но спустя какое-то время, после занятий неожиданно я стала выходить в таком эйфорическом состоянии, даже если меня там прицельно убивали 2,5 часа и я еле волоку ноги, я их еле волоку а сама подпеваю песне в наушниха и улыбаюсь! И я бы сама себя засмеяла, если бы не чувствовала это. Вот и сейчас я сижу на кровати, пишу этот пост, а у меня после интенсивного занятия уже кое-где болят мышцы и сильно устало все тело, но это такой огромный кайф что мне хочется кричать от эмоций и энергии переполняющей меня, от того как я себя ощущаю в своем же теле без-по-сути-пока огромных изменений, это все точно стоит того.. главное найти своего гуру:)

Чего всем-кому-этого-хочется и желаю:)

Фото из моего Инстаграм ancalima
l

Links