пятница, 29 мая 2015 г.

Пост про книгу Бьюти-Мифы и Giveaway

Когда мне предложили прочитать книгу "Бьюти-мифы, Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом" и написать о ней, я отнеслась к этому со скепсисом, но так как обоих авторов очень уважаю - решила почитать, тем более среди бьюти-блогеров это, как бы, тренд:)


Я читала отзывы многих блогеров об этой книге: почти все написали просто мимими, я же решила написать честную и подробную рецензию на книгу, первую в моей жизни:)

А еще в конце поста инфа про розыгрыш этой книги. Не пропустите!


Итак, насколько я понимаю, вся книга написана Тийной, а от Яны комментарии и редактура, а так же перевод косметологических терминов и изложение понятным языком.

Мне очень понравилось оформление и качество книги, качественная плотная бумага, красивая обложка и стильные иллюстрации все это способствовало моему энтузиазму в прочтении. Сначала я читала на одном дыхании, но потом стала уставать от обилия терминов и химических названий, которых в некоторых местах были прямо абзацы, я просто их пропускала, чем дальше тем больше утомляли внушения автора об "испарении трансэпидермальной жидкости" и тому что банок должно быть много-много на все про все. Чем дальше, тем больше было ощущение что авторы уходят в дебри: банок, терминов и косметического фанатизма.
Да, я бьюти-блогер у меня есть и кремы, и пилинги, и тоники, и пенки, но если я простая женщина, простите, давайте рассуждать реально, у меня будет самый базовый уход и даже если я это прочитаю, я не побегу покупать #горубанок

Мне очень понравилось мнение авторов о том что СПФ надо пользоваться с умом, сейчас все просто помешаны на защите от солнца (я вот как раз не любитель СПФ-факторов в косметике), а тем временем витамин D к нам в кожу попадает именно с солнцем и защищать себя даже от не злого осеннего солнца - это маразм и уловки косметических компаний.

В целом, книга полезная и многое известное мне как бред и миф, мне объяснили подробно почему это так, но есть и вещи с которыми я не согласна. Например, что мазаться СПФ15 это бред, типа его не существует и если не 30, то вообще не надо. Я простите, 30 даже на пляже (о ужас) не пользуюсь! Или самое уж вопиющее для меня о вреде (!!!) бальзамов для губ. Простите, после танцев с бубнами о вреде солнца, сауны, катания на лыжах/бордах для кожи и огромного перечисленного автором арсенала, который хорошо бы иметь для кожи лица, фраза про "мазать губы 2 раза в день витамином Е из капсул" звучит просто смешно.
А фраза про тренированные саунами сосуды финок и вовсе напомнила мнение иностранцев что в Москве по улицам медведи ходят и люди вместо воды чай на водке заваривают, так сказать общее мнение о нации.

И не могу не написать про щекотливый момент: продакт плейсмент косметической марки Тийны. Я слышала, что эта косметика очень хороша и охотно в это верю, потому что Тийна очень авторитетный косметолог. Это вполне естественно и нет ничего плохого в том что автор книги упоминает свою косметическую линейку, но местами подход типа "в креме для глаз обязательно должен быть такой-то компонент и именно поэтому в моем креме он есть" похож на убеждение что эта косметика чуть ли не единственная правильно созданная.

Книга полезная, особенно полезной она будет тем кто в эти мифы верит и только приобщается к теме бьюти. Но я бы не рекомендовала воспринимать эту книгу как истину в последней инстанции, это может быть даже вредно и вызвать дополнительные косметические загоны, особенно у неподготовленных умов :) Все-таки там довольно много субъективного мнения авторов.



А вы уже читали книгу про бьюти-мифы?

Если да, расскажите мне о своих впечатлениях, если нет - следите за моим Инстаграм, там будет розыгрыш этой книги.
l

Links