четверг, 4 июня 2015 г.

Зачем ты ходишь на йогу? или небольшой мотивационный пост

Этот вопрос я все чаще слышу от своих собеседников, особенно, когда те узнают что хожу я на нее почти полтора года. Мои рассуждалки на эту тему под катом, хоть сегодня и не пятница:)




Я давно вынашивала идею этого поста, и чем больше меня спрашивали об этом, тем больше хотелось написать, простите мне эту маленькую слабость:) Сама редко люблю такие мотивационные посты (хотя некоторые удаются), но все же решила сделать, может вам тоже будет интересно мое мнение и опыт.

Небольшая предыстория и вводные данные.
Я уже рассказывала вам что у меня есть гормональные проблемы, которые наиболее весго отражаются на внешности: прыщи, которых у меня не было даже в подростковом возрасте, ненужные волосы и самое главное вес... Когда у меня все началось я за год набрала больше 35 кило и они пока все со мной, увы. В прошлом году видать от стресса начала фитнеса килограмм 8 ушло и это был нереальный кайф... Но в этом году они все вернулись, при том что тренировки стали интенсивнее и чаще, а режим жизни и питания я не меняла.. вот такая вот обидная штука. Да, я думаю 1-2 кг из этого честно прокаченные мышцы (попа прокачалась ничего так:) ) но все остальное, увы, жир.
Я занимаюсь йогой, но это не та дзен йога, где пол занятия стоишь в позе дерева. Это очень интенсивная йога и даже тренированные девушки, приходящие из зала не всегда выдерживают этот темп, с меня 7 потов за занятие сходит, одежду хоть выжимай, так что не надо говорить не читал, но осуждаю что от йоги не худеют: видов йоги и преподавателей много и она вся разная. Только один инструктор может дать мне все это, остальные у которых была и половину такой нагрузки дать не могут, но может я была не у тех...

Когда про интенсивные занятия и вернувшиеся килограммы узнают мои собеседники они обычно восклицают: "Тогда зачем ты ходишь на йогу?" Мне сложно объяснить в двух словах, но я не хожу туда за похудением, обычно после этой фразы мои собеседники уже на грани обморока. Это странно, но я изначально шла туда не за похудением, я знала что не могу, не получается у меня похудеть (много чего перепробовала), но и не ходить на спорт уже не могла, тело было ослаблено, мышцы отсутствовали, гибкость, изначлаьно вполне неплохая, была на стадии дерева. Мне это надоело и я решила что хочу элементарного: тонуса мышц, силы и гибкости. Этого у меня никто отнять не сможет, потому что это тупо механика: тренируешься - мышцы становятся сильнее, тянешься - тело становится гибче, это произойдет в любом случае при регулярных тренировках.

Эти нехитрые, почти пенсионерские цели и стали моей мотивацией, а потом я поняла насколько это оказалось правильно! Потому что я до сих пор хожу и хожу регулярно! А те кто ставил себе цели в килограммах уже ушли, потому что либо достигли количества потерянных килограмм и все, больше не надо, либо наоборот не достигли, сдулись и бросили. На похудение влиять тяжело, мне так вообще невозможно, и те кто мотивируются лишь потерянными килограммами или даже объемами, во время так называемого "плато" когда похудение останавливается, забрасывают и в итоге ни регулярного фитнеса, ни шанса на похудение, ни даже просто тренировки мышц, которые нифига не работают в обычной жизни. Поэтому пока я вижу прогресс в том насколько больше раз я могу отжаться, или простоять в асане, чем глубже я могу засунуть ногу за голову, чем лучше прогнуться, я не брошу, ведь это зависит уж точно только от меня и это очень приятное ощущение.

А вы какой мотивацией пользуетесь?

Фото отсюда
l

Links