пятница, 29 апреля 2016 г.

На "Свободу" с чистой совестью или как делают косметику в Москве

 Продукцию фабрики "Свобода" знают многие и особенно хорошо ее знают те, кто родился еще при советской власти. Косметики было мало, российских, тогда советских, заводов тоже не очень много и у всех-всех дома были разные косметические баночки этой фабрики.


У меня всегда дома был "Детский" крем с зелеными рамочками и красными звериками и мыло "Тик-Так"с Хрюшей и Степашкой, у мамы крем "Балет", а у бабушки крем "Зодиак". И все это производится до сих пор и по-прежнему в Москве на фабрике, которой уже более 170 лет! 

 Немного истории.
 Фабрика "Свобода" возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества "А. Ралле и Ко", основанной в 1843 году в Москве французским подданым, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле. Фабрика была ориентирована на производство дорогой косметики: духов, одеколонов, пудры, помады. Сырье было сплошь иностранное (Франция, Италия), парфюмерные и косметические эксперты - тоже. В 1855 году фабрика стала официальным поставщиком Императорского Двора. 
 В 1880х на юге России были посажены собственные плантации для добычи эфирных масел, чтобы не закупать их за границей. В конце XIX века предприятие было оснащено по последнему слову техники и завоевывало международные награды одну за другой. В это же время, помимо Российского Императорского Двора, компания стала эксклюзивным поставщиком продукции для Шаха Персидского и Двора Князя Черногорского.
 В 1907 году ведущим парфюмером Товарищества становится коренной москвич Эрнест Эдуардович Бо, которые после Первой Мировой Войны эмигрирует из России во Францию и там создаст знаменитые духи Chanel №5!!! Вот если бы не война и революция...

После революции Товарищество было национализировано и перешло на выпуск мыла, так как в Гражданскую Войну людям было не до парфюмерии. Только в 1930х предприятие расширило спектр продукции, как снова война, на этот раз Великая Отечественная и фабрика начинает выпускать керосин для авиации, глицерин, взрывчатые вещества и даже гильзы.
В послевоенные годы фабрика "Свобода" стала одной из крупнейших в мире и в каждом доме появились баночки сошедшие с ее конвеера.
Прочитать полную историческую справку и испытать гордость можно ТУТ.


Сегодня на фабрике 4 производства: мыловаренное, косметическое, зубных паст и шампуней и тубное (упаковка в виде туб для кремов и паст).


На косметическом производстве мне и удалось побывать.
Экскурсия у нас была достаточно краткая, увы, и большая часть материалов была направлена в письменном виде и подписать все фото я не смогу, но примерно это происходит так.

Первый цех - это варочный.
На косметическом производстве 6 варочных реакторов, которые позволяют делать косметику любого вида: прямая эмульсия (масло в воде) и обратную эмульсию (вода в масле) для более питательных кремов. Фишка в том чтобы создать такие условия (температура, давление, скорость перемешивания) чтобы эмульсия стала стабильной и не расслаивалась. Если не понимаете о чем я говорю капните масла в воду и помешайте, оставьте на пару минут и увидите что будет:)


Подача сырья и воды происходит автоматически, так же как и отвод готового средства. Готовое средство сначала поступает в бункеры для хранения, а потом из них, после проверки каждой партии в лаборатории - на фасовку и упаковку.




Лично для меня стало сюрпризом, что фабрика варит все свои 300 наименований продукции не сразу, а по-очереди. То есть если реакторов 6, то одновременно могут варится 6 косметических средств, естественно их варят с запасом, потом промывают варочное оборудование и варят что-то другое.


 Сырье фабрика закупает за границей и как мне рассказала технолог косметологического производства, практически всю свою продукцию фабрика тестирует на искусственной коже, а не на животных (что очень радует), исключение составляют средства на которых написано "без слез" (что совсем не радует). 


Еще пустая туба из под тонального крема "Балет"

Прямоугольники на упаковке это метки для машин, чтобы тубы были запечатаны правильно и основной рисунок на упаковке не оказался, например, сбоку.
А еще я узнала что кремы в пластиковых тубах не упаковывают в картонные коробки так как пластик очень надежен, а если туба у средства железная, то оно должно быть в коробочке, чтобы не повредить тонкий металл во время транспортировки и хранения.


 Конечно, фото не передают всю прелесть процесса, поэтому я постаралась и сделала для вас видео, чтобы вы тоже могли побывать на фабрике "Свобода" со мной:)



В тот день варили крем Тик-Так и еще несколько, а фасовали тональный крем "Балет".


 Новинки бренда: кремы серии "Light" с облегченной текстурой.


И линейка с моим любимым мимимишно-диснеевском оформлением (купила себе из этой линейки земляничную зубную пасту - буду пробовать:) )


Надеюсь, вам было интересно почитать и посмотреть и я старалась не зря:)

Благодарю за приглашение 
l

Links