вторник, 17 мая 2016 г.

Lampe Berger или ароматизатор воздуха, которому более 100 лет

С тех пор как я переехала в свою квартиру я очень полюбила всякие штуки для дома: появилось место куда их ставить и они создают атмосферу. Lampe Berger, о которой я вам сегодня расскажу, не только очень красивый и, я бы сказала, изысканный предмет интерьера и очиститель воздуха, но и нишевый аромат для дома и при этом у него уже вековая история!

Пост будет длинным и со множеством фото, поэтому берите чайку и приятного чтения:)



Немного увлекательной истории.
Каталитическая система очищения воздуха Лампа Берже была создана и запатентована в 1898 году помощником фармацевта Морисом Берже. Суть изобретения в сосуде со спиртом и горелкой, по краю которой нанесена платина. При горении металл окисляется выделяя озон, который убиват большую часть бактерий в воздухе. Изобретение сразу получает распостранение в госпиталях (особенно во время Первой Мировой Войны), а затем и в домах простых французов.
В 30-ые годы Морис Берже, уходит на пенсию и продает фирму. Лампа Берже становится не только очисткой воздуха, но и ароматизацией, а так же начинает сотрудничать с разными дизайнерами и художниками и обретает большое количество красивых дизайнов. После чего становится модным аксессуаром, отличным подарком и предметом коллекционирования.
 Среди поклонников марки Коко Шанель, Пабло Пикассао и Жан Кокто. Последний использовал лампу по прямому назначению - очищал воздух в своей квартире от запаха опиума:)


Сейчас у Лампы Берже очень много дизайнов (около 100 и каждый год появляется 15 новых), как лаконичных современных, так и более заковыристых восстановленных старых подобрать можно абсолютно под любой интерьер. Моя, как я ее называю, "зеленая пупырка" есть еще в белом (прям одуванчик) и сером оттенках и это перевыпуск модели конца XIX века, хотя выглядит она, на мой вкус, очень современно. Производятся лампы до сих пор только во Франции.

 Ароматов тоже очень много, больше 60!!! Они продаются отдельно в больших бутылках, но так как они спиртовые, трудно понять как аромат будет пахнуть в помещении. Для этого создана целая коллекция ароматов таких же, но без спирта, для того чтобы было проще выбрать.
 Сложность только одна: ароматы с роликом и вы наносите их на кожу и надо все время помнить что так будет пахнуть ваша комната, а не рука и не все ароматы от которых я балдею на коже, могут мне понравится в воздухе.

Лампа упакована в коробку и мешочек из мягкого материала.


"Комплектация" Lampe Berger включает горелку с фитилем и воронку для заливки жидкости.




Использовать Лампу Берже в первый раз очень просто, вот инструкция с сайта и мои к ней иллюстрации:)


 Открыть лампу, залить жидкость


А вот что бывает когда одной рукой вы держите тяжелый фотоаппарат и смотрите в него, а другой льете жидкость в маленькую воронку:)



Залить жидкость до уровня 2/3 лампы.


Вставить горелку и подождать 20 минут, пока фитиль пропитается.


После этого зажечь на 2 минуты


Закрыть красивую крышку и вдыхать аромат.

Мой аромат называется "Цедра Вербены".

Пирамида аромата выглядит так.
Верхние ноты: сладкий лимон, цитрон, розовый перец (может быть красный перец...)
Средние ноты: вербена, лаванда, мята
Базовые ноты: элеми (смола), амбра, белый мускус

Но для меня все вместе - это свежий и задорный аромат лемонграсса, я его просто обожаю.

Насколько лампа очищает воздух сложно судить, так как у меня комната сразу сильно ароматизируется, но запах по квартире не очень расходится. хотя все комнаты открыты. В основном аромат сохраняется в той комнате, где зажигали лампу.


Горелка

Аромат получается сильный и достаточно концентрированный и больше положенных 20 минут я лампу открытой не держу.

Когда аромата достаточно, закрываем "пламегаситель" и сверху одеваем красивую крышку.


 Моя конструкция декоративной крышки позволяет закрыть пламегаситель, не снимая ее. А вот если конструкция другая, то декоративную крышку надо снимать прихваткой, так она раскаляется на горелке, этот момент немного не продуман.


Цена на спиртовую ароматизированную жидкость достаточно лояльная и сейчас даже снижена, за 500мл примерно 1600р, минус только один: лампу надо заполнить на 2/3 чтобы шнур пропитался, а выветривается она даже из закрытой лампы очень быстро, каждый день видно как убывает, перестало испаряться только на уровне 1/4.


В заключении скажу, что это очень необязательный, но очень приятный и функциональный предмет интерьера и отличный подарок, особенно тем людям, у которых все есть. Я свою "пупырку" нежно люблю:) И перестать ее фотографировать было просто волевым и трудным решением:)

Мне очень хотелось рассказать обо всем (поэтому пост и вышел длинным), но это трудно в одном посте, поэтому подробнее обо всем можно почитать ТУТ

И короткое видео по использованию лампы.


А вы любите ароматы для дома? Какие обычно используете?

Продукт предоставлен для обзора
l

Links